年輕夫妻堅持「去客廳化」,將54㎡的「兩房變三房」,入住後十分後悔:「為什麼沒有早點改」

黄朔 2022/08/01 檢舉 我要評論

「去客廳化」不是什麼新鮮的名詞,喜歡看家居資訊的網友想必經常會刷到類似的裝修案例。說實話,現在裝修選擇「去客廳化」的家真的越來越多,我覺得這不是一種跟風,而是一種自然的選擇,一些人可能暫時還不太能接受,但也許嘗試過,才知道這樣的房子住起來有多爽。

這期為大家分享的是一對新婚小夫妻家的裝修案例,54平米的兩室戶型,擁有一個橫廳。由于夫妻倆準備要孩子了,想到以後父母會過來幫忙照顧孩子一段時間,所以就想再改造出一小間臥室來,以便可以同時滿足孩子和父母的入住需求。

平面圖通過原始平面圖可以看出確實存在很多問題,比如:進門後沒有放鞋櫃的地方、客廳區域過于狹長等等,于是就找設計師進行了適當的改造設計,完工後的效果業主非常滿意。

改造後的平面圖 改造的位置:

1、由于夫妻二人不喜歡看電視,所以設計師就採用「去客廳化」設計,將客廳一分為二,分別為榻榻米室和開放式書房,既滿足了夫妻二人的辦公、閱讀需求,又多出來一個小房間。

2、將廚房的門口改到從餐廳位置進入,這樣出鍋的飯菜就可以直接端到餐桌上了,讓生活動線短而更方便。且這樣設計還為安裝鞋櫃騰出了空間,非常的棒。

進門就是入戶玄關了,在右手邊做了一排鞋櫃,底部和中間都採用留空設計,底部用來放置日常換下來的鞋子,中間用來放置出行攜帶的物品,比如:鑰匙、錢包等等,讓出門拿取更方便。

因為是在都市生活,家裡很少來客人,再加上夫妻倆幾乎沒有看電視的習慣,所以就採用了當下流行的「去客廳化」設計,沒有在客廳放置常見的沙發、電視櫃、茶几三件套,而且根據業主的生活習慣,做了一個書房和一個榻榻米室。

書房的靠牆處做了一排書架,用來擺放一些書籍、擺件、盆栽等物品,起到很好的展示和收納效果,呈現出滿滿的書香氣息。

雖然是改成書房了,但頂部安裝了一台投影儀,哪天想看電影了,可以把幕布打開,立馬變身為一個小影院,一家人可以其樂融融的圍坐在一起看一場喜歡的電影。

榻榻米室安裝了磨砂的推拉門,在保證通透性的同時又兼顧了隱私,拉開門可以和書房區域隨時互動。裡面安裝了一台升降機,閒暇時可以圍坐在上面打牌、喝茶,晚上鋪上墊子後當臥室使用,簡直就是一個超實用的功能房。

榻榻米室的一面牆上做成了置物架,為家居增添了更多的收納功能。

廚房的面積有點小,但也足以滿足一家人的使用需求了。廚房採用L型設計,上下都做了櫥櫃,將各種的廚具、餐具收納其中,讓檯面更加的乾淨整潔。裡面安裝了集成灶,既節省空間,又能很大程度地吸附油煙,使用更舒心。

從廚房出來後就是餐廳了,小小的餐廳滿足了一家人的用餐需求。

雖然衛生間的空間較小,但還是用玻璃隔斷做了幹濕分離,洗澡時的水不會濺到外面。牆上還裝有一個毛巾烘乾架,便于烘乾浴巾、毛巾、衣物及嬰兒用品,就算是遇到梅雨天也不用擔心了,很好的提高了生活質量。

臥室牆面採用天藍色和白色搭配,一進門就給人以清爽舒適的感覺。此外,由于臥室空間較小,所以將榻榻米床的高度和飄窗的高度齊平,這樣就增加的床的面積,顯得寬敞了許多。飄窗上設有護欄,保證了居住的安全性。

這是給孩子準備的兒童房,還沒有安裝床,現在當做客房使用,放了幾個墊子,白天可以在裡面看看書,晚上還可以睡覺。

去客廳化,其實不是捨棄了客廳這個空間,而主要淘汰掉客廳的會客功能,看完這套房子的改造裝修案例後,小編終于明白為什麼會有人說「家是可以有無限可能性」的。

用戶評論
你可能會喜歡