創新式分割結構,兩個并排但不拼接的貨櫃,一人同時住倆房!

黄朔 2022/11/22 檢舉 我要評論

我們常見的住宅都是采用「總分」的結構,

先建造一個大的總空間,再在里面劃分不同的小生活功能區。

但是你有沒有想過其實我們也可以跳過「總」,

「分」割成相互獨立的生活功能區

這樣的設計說不定會讓各自的環境更整潔

這是位于葡萄牙阿爾加威 - BarãodeSãoMiguel的貨櫃房屋,

它的結構十分獨特,由兩個 并排但不拼接的貨櫃組合而成,中間僅用一條木板搭建的小橋來連接。

貨櫃內部經過了實木夾板的加厚處理,以確保室內的保溫效果。

每個貨櫃的尺寸為40英尺,創造了共 48平方公尺的生活空間。

這種分割式的結構將房屋的廚房和書房分離開來,一邊可以滿足[生·理·需·求],另一邊則用來滿足心理需求。

兩個相互獨立的空間能通過中間的「小橋」隔箱相望,星空下的房屋令人陶醉。

首先是廚房這邊十分 緊湊的結構設計,進門便是餐桌,背靠的墻上有一個隱藏的壁柜,

桌子邊上放滿了精致的小盆栽,太陽剛好能透過玻璃窗照射進來。

再過來是一個開放式廚房,爐灶上方的墻壁換成了瓷磚,便于日常清潔。

再往里走,位于廚房的旁邊是一塊被木夾板圍了起來的封閉空間,

洗衣房和一體式乾廁,而這個乾廁就是為了節水并保護環境而存在的。

此外,這個空間還連著一個大型的格子壁柜,用于存放衣物和雜物。

另一個貨櫃是書房和休息室的設計,進門便可看見在箱壁上懸著的簡易書架。

箱子的其中一端安裝了兩扇三層玻璃和高度隔熱的

嵌入定制尺寸的沙發椅,營造成飄窗的效果,在這里曬太陽實在是太舒服了!

除了全景窗戶的設計,這間休息室還有一個與床同長的條形窗戶,

無論睡在哪一頭都能欣賞到室外的美景。

而這張床底下其實是一個儲物柜,

其邊上還有一個取暖的壁爐設計,是設備齊全的內飾設計。

溫暖且天然的木材顏色,對精神狀態有積極影響,

可以使人的神經系統平靜下來,并為休閑娛樂創造友好的條件。

最后還有一個「在狹縫中生存」的浴室,

高質量且節省空間的室內設計可以補償小空間的對比度。

雖然這樣的分割式結構設計看起來并不實用,

但實際是既能保證在廚房的空間內能更好地進行各種烹飪,

又能保證在書房的空間內能免受油煙的損害,其實分割結構反而可以讓環境更整潔,空間利用更科學!

Pictures courtesy of  Handwerk Algarve

用戶評論